Beste Kranjska Klobasa

Von leicht bis deftig

Moderator: Trojica

Benutzeravatar

Thema-Ersteller
France Prešeren
Gehört zum Foruminventar
Beiträge: 5763
Registriert: 13. Jun 2009 13:34
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Umgangssprachlich (Smalltalk)
Wohnort: Novo mesto
Hat sich bedankt: 504 Mal
Danksagung erhalten: 996 Mal
Gender:
Slovenia
Aug 2009 21 21:35

Beste Kranjska Klobasa

Ungelesener Beitrag von France Prešeren

Zum zweiten Mal hintereinander hat die Metzgerei Arvaj den Titel für die beste Kranjska Wurst erhalten.
  1. Mesarstvo Arvaj
  2. Kras
  3. Mesnine dežele Kranjske
http://www.zurnal24.si/cms/novice/slove ... ?id=124488
Nazadnje še, prijatlji,kozarce zase vzdignimo,ki smo zato se zbrat'li,ker dobro v srcu mislimo.
Benutzeravatar

Benutzer 989 gelöscht
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0
Aug 2009 21 22:48

Re: Beste Kranjska Klobasa

Ungelesener Beitrag von Benutzer 989 gelöscht

Benutzeravatar

Thema-Ersteller
France Prešeren
Gehört zum Foruminventar
Beiträge: 5763
Registriert: 13. Jun 2009 13:34
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Umgangssprachlich (Smalltalk)
Wohnort: Novo mesto
Hat sich bedankt: 504 Mal
Danksagung erhalten: 996 Mal
Gender:
Slovenia
Aug 2009 21 22:58

Re: Beste Kranjska Klobasa

Ungelesener Beitrag von France Prešeren

Triglav hat geschrieben:der Metzger aus Krajn?
http://www.arvaj.com/
Ganz genau!
Nazadnje še, prijatlji,kozarce zase vzdignimo,ki smo zato se zbrat'li,ker dobro v srcu mislimo.
Benutzeravatar

Benutzer 989 gelöscht
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0
Aug 2009 21 23:34

Re: Beste Kranjska Klobasa

Ungelesener Beitrag von Benutzer 989 gelöscht

hmm, das würde mir schon jetzt schmecken!
So auf einer Berhütte, Sauerkraut + Kren + Lasko dazu? Die Reiswürst schmecken auch recht fein.

meine Lokalität - hier ( 5 x Lasko + 2 x Slivo, dann geht es per Fahrrad bergab/ Downhill ): :mrgreen:
http://www.sloveniaholidays.com/deu/berghutte-merjasec

Bild

Die Würst in Süd-D schmecken recht faad?
Benutzeravatar

Thema-Ersteller
France Prešeren
Gehört zum Foruminventar
Beiträge: 5763
Registriert: 13. Jun 2009 13:34
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Umgangssprachlich (Smalltalk)
Wohnort: Novo mesto
Hat sich bedankt: 504 Mal
Danksagung erhalten: 996 Mal
Gender:
Slovenia
Aug 2009 21 23:41

Re: Beste Kranjska Klobasa

Ungelesener Beitrag von France Prešeren

Triglav hat geschrieben:meine Lokalität - hier ( 5 x Lasko + 2 x Slivo, dann geht es per Fahrrad bergab/ Downhill ): :mrgreen:
Na hoffentlich ist es ein gut ausgebauter Weg?! Nach dieser Menge kann "Downhill" schnell sehr wörtlich genommen werden. :razz:
Nazadnje še, prijatlji,kozarce zase vzdignimo,ki smo zato se zbrat'li,ker dobro v srcu mislimo.
Benutzeravatar

Tom
Forumsüchtig geworden
Beiträge: 2723
Registriert: 20. Jun 2009 22:50
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Umgangssprachlich (Smalltalk)
Wohnort: Schwaobaländle
Hat sich bedankt: 98 Mal
Danksagung erhalten: 173 Mal
Slovenia
Aug 2009 29 22:03

Re: Beste Kranjska Klobasa

Ungelesener Beitrag von Tom

Ohhhh... das sind super Würste. Ich könnte davon Tonnenweise verdrücken.
Natürlich mit Weißbrot und Lasko ( wie Triglav)

Jamjam.... ich sabber schon... :essenbereit:


Gruß
Tom
Manche Leute drücken nur ein Auge zu, damit sie besser zielen können.
Benutzeravatar

Benutzer 989 gelöscht
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0
Sep 2009 28 00:31

Re: Beste Kranjska Klobasa

Ungelesener Beitrag von Benutzer 989 gelöscht

Hausspezialität - Ebergoulasch :essenbereit:
Benutzeravatar

xchen1213
Dem Forum verfallen
Beiträge: 465
Registriert: 14. Jun 2009 18:41
Geschlecht: weiblich
Slowenischkenntnisse: Fließend verstehen und sprechen
Wohnort:
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0
Dez 2009 08 09:39

Re: Beste Kranjska Klobasa

Ungelesener Beitrag von xchen1213

ALPEN-DONAU-ADRIA

„Samo ena je prava“ – Nur eine ist die Original-Krainerwurst, heißt es im Fleischereibetrieb Anton Arvaj in Kranj. Die Produzenten der Krainerwürste in der Region Kranj sorgen dafür, dass diese slowenische Spezialität auf den verschlungenen Wegen der Globalisierung nicht verloren geht.
In einem Zertifikat werden die notwendigen Eigenschaften der Krainerwurst festgelegt. Sie besteht aus hochqualitativem Schweinefleisch und hartem Speck, wird mit Salz, Knoblauch und Pfeffer gewürzt.

In der Produktion werden die Darmenden mit Holzspießen verdreht und die Würste zu Paaren verbunden. Dann werden sie geräuchert bis sie eine goldbraune, rauchige Farbe haben.
Die Wurzeln der Krainerwurst reichen bis ins 19. Jahrhundert zurück. Erstmals schriftlich wird diese Spezialität im Kochbuch der Katharina Prato 1896 erwähnt. Ihre Herstellung und Zubereitung findet man im slowenischen Kochbuch von Felicita Kalinšek aus dem Jahr 1912 beschrieben.
Es heißt, dass sogar Kaiser Franz Joseph diese Wurst sehr geschätzt hat. Auf dem Weg von Wien nach Triest soll er in einem Gasthof in Krain Station gemacht haben. Der Wirt sagte bedauernd: „Majestät, wir haben nur eine gewöhnliche Wurst.“ Der Kaiser kostete und antwortete dann: „Das ist keine gewöhnliche Wurst, das ist eine Krainerwurst.“
http://tv.orf.at/program/orf2/20091201/ ... 01/280626/
:schlemm: :essenbereit:
Benutzeravatar

Thema-Ersteller
France Prešeren
Gehört zum Foruminventar
Beiträge: 5763
Registriert: 13. Jun 2009 13:34
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Umgangssprachlich (Smalltalk)
Wohnort: Novo mesto
Hat sich bedankt: 504 Mal
Danksagung erhalten: 996 Mal
Gender:
Slovenia
Aug 2010 04 17:14

Re: Beste Kranjska Klobasa

Ungelesener Beitrag von France Prešeren

http://www.gourmet-report.de/artikel/335990/Slowenien-feiert-das-Festival-der-Krainer-Wurst.html hat geschrieben:Slowenien, das ebenso vielfältige wie nah gelegene Reiseland zwischen Alpen und Mittelmeerküste, feiert am 20. und 21. August 2010 das traditionelle Festival der Krainer Wurst. Zahlreiche Liebhaber von Alpenklängen und typischen Delikatessen pilgern dann wieder in das rund 15 Kilometer nordwestlich der Hauptstadt Ljubljana gelegene Dörfchen Sora pri Medvodah. Von hier aus bieten auch die Alpenperle Bled oder die quirlige Metropole Ljubljana lohnenswerte Ausflugsziele.
Als wir zu Zeiten Jugoslawiens noch mit dem Zug nach Slowenien fuhren, wurde an der ersten Station nach der Grenze (Jesenice) immer erstmal eine kranjska klobasa vernichtet. Da lief immer ein Typ mit seinem fahrbaren Wurstkochtopf am Bahnsteig auf und ab. :essenbereit:
Nazadnje še, prijatlji,kozarce zase vzdignimo,ki smo zato se zbrat'li,ker dobro v srcu mislimo.
Benutzeravatar

Benutzer 989 gelöscht
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0
Aug 2010 05 15:35

Re: Beste Kranjska Klobasa

Ungelesener Beitrag von Benutzer 989 gelöscht

France Prešeren hat geschrieben:
http://www.gourmet-report.de/artikel/335990/Slowenien-feiert-das-Festival-der-Krainer-Wurst.html hat geschrieben:Als wir zu Zeiten Jugoslawiens noch mit dem Zug nach Slowenien fuhren, wurde an der ersten Station nach der Grenze (Jesenice) immer erstmal eine kranjska klobasa vernichtet. Da lief immer ein Typ mit seinem fahrbaren Wurstkochtopf am Bahnsteig auf und ab. :essenbereit:
das waren oft bosnische Metzger?, die ihr Zeug in Slowenien verkauften; damals machten die noch ein mords Geschäft; allgemein in Slo.

Die Würst waren aber immer recht fett, wurden aber dennoch gekauft. :prost: Vermutlich ekelte sich der Zöllner am Fett und ließ den Einen oder Anderen ohne große Kontrollen passieren? :mrgreen:

Ein äußerst neugieriger österreichischer Zöllner wollte einst meine Pizza im Rucksack inspizieren. Während der Inspektion lief das ganze Fett auf seine Hose...das produtziert heute noch lautes Gelächter und amüsiert ungemein :mrgreen: :dance: :juchu:
Antworten

Erstelle einen Zugang oder melde dich an, um zu kommentieren

Du musst registriert sein, um kommentieren zu können

Erstelle einen Zugang

Kein Mitglied? Registriere dich jetzt
Mitglieder können kommentieren und eigene Themen starten
Kostenlos und dauert nur eine Minute

Registrieren

Anmelden

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast