Pršut aus dem Karst
Moderator: Trojica
-
Thema-Ersteller - Neu hier
- Beiträge: 15
- Registriert: 11. Sep 2009 19:04
- Geschlecht: männlich
- Wohnort:
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
Nov 2009
25
17:25
Pršut aus dem Karst
Pršut aus dem Karst
22. November 2009, 17:00
Den Kommunismus hat das Produkt der Woche nur dank kleinbäuerlicher Tradition überlebt, erst jetzt wird der slowenische Prosciutto wieder in größerem Stil produziert
In der einzigartigen Karstlandschaft Sloweniens, nahe der Grenze zu Friaul, hat die Reifung luftgetrockneter Schinken seit Jahrhunderten Tradition. Im Vergleich zu den (auch geografisch) nahen Verwandten aus San Daniele hat der Pršut einen kräftigeren Geschmack, der durchaus an spanische Rohschinken erinnert.
Den Kommunismus hat der slowenische Prosciutto nur dank kleinbäuerlicher Tradition überlebt, erst jetzt wird er wieder in größerem Stil produziert. Die Firma Kras achtet auf traditionelle Herstellung. So wird nur reines Meersalz - ohne Umröte-Hilfsmittel wie Nitrit oder Nitrat - verwendet, die Reifezeit beträgt zwölf Monate.
Vorerst gibt es den Pršut nur in ganzen Stücken, via Postversand durch ein kleines Salzburger Unternehmen. Das hat auch seines Gutes: den Preis. Knappe 24 Euro pro Kilo sind nicht viel für ein Produkt, das den Vergleich mit ungleich teureren Schinken aus Italien oder Spanien nicht zu scheuen braucht. Wer keine elektrische Schneidemaschine hat, braucht halt ein scharfes Messer. (corti/Der Standard/rondo/20/11/2009)
quelle : http://derstandard.at/1577836948935/Pro ... -dem-Karst
http://www.wein-reisen.com/ wein und prsut
ich habe erst letztens 30€ für 1kg stückle beim mercator gezahlt .
22. November 2009, 17:00
Den Kommunismus hat das Produkt der Woche nur dank kleinbäuerlicher Tradition überlebt, erst jetzt wird der slowenische Prosciutto wieder in größerem Stil produziert
In der einzigartigen Karstlandschaft Sloweniens, nahe der Grenze zu Friaul, hat die Reifung luftgetrockneter Schinken seit Jahrhunderten Tradition. Im Vergleich zu den (auch geografisch) nahen Verwandten aus San Daniele hat der Pršut einen kräftigeren Geschmack, der durchaus an spanische Rohschinken erinnert.
Den Kommunismus hat der slowenische Prosciutto nur dank kleinbäuerlicher Tradition überlebt, erst jetzt wird er wieder in größerem Stil produziert. Die Firma Kras achtet auf traditionelle Herstellung. So wird nur reines Meersalz - ohne Umröte-Hilfsmittel wie Nitrit oder Nitrat - verwendet, die Reifezeit beträgt zwölf Monate.
Vorerst gibt es den Pršut nur in ganzen Stücken, via Postversand durch ein kleines Salzburger Unternehmen. Das hat auch seines Gutes: den Preis. Knappe 24 Euro pro Kilo sind nicht viel für ein Produkt, das den Vergleich mit ungleich teureren Schinken aus Italien oder Spanien nicht zu scheuen braucht. Wer keine elektrische Schneidemaschine hat, braucht halt ein scharfes Messer. (corti/Der Standard/rondo/20/11/2009)
quelle : http://derstandard.at/1577836948935/Pro ... -dem-Karst
http://www.wein-reisen.com/ wein und prsut
ich habe erst letztens 30€ für 1kg stückle beim mercator gezahlt .
Nov 2009
25
19:45
Re: Pršut aus dem Karst
Der Pršut aus dem Mercator war nix besonderes :denkend_smilie: a recht fette Gschichdd?
Pršut von Kras! Da gibt es aber feine Sachen?
werde mir gleich mal so einen krassen Kras-Schinken bestellen + Schokolade ( dunkle Schokolade 50% "Strast" (m. Kürbiskernöl u. Kürbiskernen); klingt interessant? mal probieren...
schaut auch interessant aus Merken.
Pršut von Kras! Da gibt es aber feine Sachen?
werde mir gleich mal so einen krassen Kras-Schinken bestellen + Schokolade ( dunkle Schokolade 50% "Strast" (m. Kürbiskernöl u. Kürbiskernen); klingt interessant? mal probieren...
schaut auch interessant aus Merken.
-
- Gehört zum Foruminventar
- Beiträge: 5764
- Registriert: 13. Jun 2009 13:34
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Umgangssprachlich (Smalltalk)
- Wohnort: Novo mesto
- Hat sich bedankt: 504 Mal
- Danksagung erhalten: 997 Mal
- Gender:
Nov 2009
25
20:07
Re: Pršut aus dem Karst
Das dachte ich mir auch, als ich dasSneznik hat geschrieben:ich habe erst letztens 30€ für 1kg stückle beim mercator gezahlt
las.Knappe 24 Euro pro Kilo
Aber anscheinend handelt es sich tatsächlich um Kraški Pršut und auch bei Mercator ist er inzwischen billiger, wie man hier ( ) lesen kann. Oder aber wir hatten diesen Pršut gekauft gehabt und es kommt mir deswegen recht günstig vor.
Nazadnje še, prijatlji,kozarce zase vzdignimo,ki smo zato se zbrat'li,ker dobro v srcu mislimo.
-
- Gehört zum Foruminventar
- Beiträge: 5764
- Registriert: 13. Jun 2009 13:34
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Umgangssprachlich (Smalltalk)
- Wohnort: Novo mesto
- Hat sich bedankt: 504 Mal
- Danksagung erhalten: 997 Mal
- Gender:
Nov 2009
25
20:16
Re: Pršut aus dem Karst
Gehst Du jetzt unter die Dekadenten.... äh Dekantierenden?Triglav hat geschrieben:
schaut auch interessant aus Merken.
Da geht doch die ganze Kohlensäure des Bieres verloren?!
Nazadnje še, prijatlji,kozarce zase vzdignimo,ki smo zato se zbrat'li,ker dobro v srcu mislimo.
Nov 2009
25
20:31
Re: Pršut aus dem Karst
Als Barockfan der ungeraden Linien stehe ich halt auf so exquisiten Kram; wäre aber eher eine Geschenkidee? Ich trinke denFrance Prešeren hat geschrieben:Gehst Du jetzt unter die Dekadenten.... äh Dekantierenden?Triglav hat geschrieben:
schaut auch interessant aus Merken.
Da geht doch die ganze Kohlensäure des Bieres verloren?!
Teran eh aus der Flasche , gehört ja schliesslich in Slo zum Grundnahrungsmittel? neben dem isotonischem Getränk = Bier.
Dekadent wäre halt, wenn man den guten Kraski Teran mit Cola mischt? Haben eh schon einen Moët & Chandon mit billigstem Orangenkonzentrat vom Aldi gemischt...das ist äußerst dekadent.
Der Champagner ist eh nicht so das Meinige; lieber einen fetten Merlot oder Teran. Passt besser zur Salame, Prsut, Ribe, Steaks, Pepperoni, Oliven, Weissbrot, usw...
Habe im Keller noch einen Moet vom Grossvater gefunden; Jahrgang: 1976? Mal schauen, was der bei ebay noch bringt? :denkend_smilie:
-
- Neu hier
- Beiträge: 19
- Registriert: 19. Okt 2009 17:32
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Keine
- Wohnort:
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
Nov 2009
26
09:30
jetzt gehts wieder ums essen
jetzt gehts wieder ums essen, da mus auch ich meinen Senf dazugeben...
Bei uns im EDEKA Geschäft (hat sogar Preise innerhalb der EDEKA Märkte gewonnen , weil er so gut bestückt ist) hab ich mal gefragt ob sie slowenischen Schinken hätten. Die Antwort kam promt und sie meinte sie hätten ihn schon mal da gehabt den Schinken ausm Karst, aber er wäre halt etwas teurer als der aus San Daniele oder den (Massenprodukt m M !) Parmaschinken und deswegen hambs na nimmer bestellt.
aber es gibt schlimmeres auf Erden!
MFG
Mannerl, der nur noch ein kleines Stückchen Sloweniensalami im Kühlschrank hat
Bei uns im EDEKA Geschäft (hat sogar Preise innerhalb der EDEKA Märkte gewonnen , weil er so gut bestückt ist) hab ich mal gefragt ob sie slowenischen Schinken hätten. Die Antwort kam promt und sie meinte sie hätten ihn schon mal da gehabt den Schinken ausm Karst, aber er wäre halt etwas teurer als der aus San Daniele oder den (Massenprodukt m M !) Parmaschinken und deswegen hambs na nimmer bestellt.
aber es gibt schlimmeres auf Erden!
MFG
Mannerl, der nur noch ein kleines Stückchen Sloweniensalami im Kühlschrank hat
-
- Gehört zum Foruminventar
- Beiträge: 5764
- Registriert: 13. Jun 2009 13:34
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Umgangssprachlich (Smalltalk)
- Wohnort: Novo mesto
- Hat sich bedankt: 504 Mal
- Danksagung erhalten: 997 Mal
- Gender:
Nov 2009
26
15:25
Re: jetzt gehts wieder ums essen
Habe mal gehört, wenn alle Schweine des Parmaschinkens wirklich in Parma aufgewachsen wären, müsste das gesamte Gebiet für Schweine geräumt werden. Wenn man aber nur die entsprechenden Schweineteile nach Parma bringt, kann man leicht die ganze Welt bedienen.Mannerl hat geschrieben:Die Antwort kam promt und sie meinte sie hätten ihn schon mal da gehabt den Schinken ausm Karst, aber er wäre halt etwas teurer als der aus San Daniele oder den (Massenprodukt m M !) Parmaschinken und deswegen hambs na nimmer bestellt.
Nazadnje še, prijatlji,kozarce zase vzdignimo,ki smo zato se zbrat'li,ker dobro v srcu mislimo.
-
- Forumsüchtig geworden
- Beiträge: 2199
- Registriert: 14. Jun 2009 22:44
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Fließend verstehen und sprechen
- Wohnort:
- Hat sich bedankt: 22 Mal
- Danksagung erhalten: 70 Mal
Nov 2009
28
23:15
Re: Pršut aus dem Karst
ich hab noch nie so `ne ganze Keule gekauft, aber bei TUS haben die die gerade in AKCIJA!! Schweinerei, ähhh..Fleischerei "KRAS" für knappe 8 € das Kilo.....
lg
MOMO
lg
MOMO
Je mehr Löcher, desto weniger Käse
-
Thema-Ersteller - Neu hier
- Beiträge: 15
- Registriert: 11. Sep 2009 19:04
- Geschlecht: männlich
- Wohnort:
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
Nov 2009
29
02:36
Re: Pršut aus dem Karst
der mercator in postojna hatte beim letzten mal auch ganze keulen kraski prsut .
ich hab mal eine ganze keule bei 'nem kumpel in vipava gekauft .so ein teil ist schon was feines - aber 10-12kg [ oder warens doch nur 8-10 kg ] ist viel und um den knochen schneiden bzw. den knochen rausschneiden ist auch eine kunst für sich .
ich hab mal eine ganze keule bei 'nem kumpel in vipava gekauft .so ein teil ist schon was feines - aber 10-12kg [ oder warens doch nur 8-10 kg ] ist viel und um den knochen schneiden bzw. den knochen rausschneiden ist auch eine kunst für sich .
Erstelle einen Zugang oder melde dich an, um zu kommentieren
Du musst registriert sein, um kommentieren zu können
Erstelle einen Zugang
Kein Mitglied? Registriere dich jetzt
Mitglieder können kommentieren und eigene Themen starten
Kostenlos und dauert nur eine Minute
Anmelden
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste