Letzter Beitrag der vorhergehenden Seite:
Heut gabs Sarma ( richtig geschrieben? )... lecker!!!!nationale slowenische Gerichte
Moderator: Trojica
-
- Forumsüchtig geworden
- Beiträge: 2199
- Registriert: 14. Jun 2009 22:44
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Fließend verstehen und sprechen
- Wohnort:
- Hat sich bedankt: 22 Mal
- Danksagung erhalten: 70 Mal
Jan 2018
24
18:24
Re: nationale slowenische Gerichte
und 100% slowenisch....
Je mehr Löcher, desto weniger Käse
-
- Globaler Moderator
- Beiträge: 4050
- Registriert: 5. Jun 2016 16:25
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Basiskenntnisse
- Wohnort: DortwoimmerdieSonnelacht
- Hat sich bedankt: 930 Mal
- Danksagung erhalten: 1858 Mal
Jan 2018
25
00:28
Re: nationale slowenische Gerichte
Szegediner ist auch super und wird hier oft kredenzt....hat aber wohl einen ungarischen Ursprung....???
-
- Forumsüchtig geworden
- Beiträge: 1217
- Registriert: 14. Jul 2013 10:21
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Umgangssprachlich (Smalltalk)
- Wohnort: NRW
- Hat sich bedankt: 875 Mal
- Danksagung erhalten: 420 Mal
Jan 2018
25
10:49
Re: nationale slowenische Gerichte
Jupp, genau - zumindest der Namens-Ursprung kommt hier her: Sezeged
Gab´s bei uns auch oft zu Essen, fand ich immer seeeehr lecker
- Folgende Benutzer bedankten sich beim Autor robbie-tobbie für den Beitrag:
- Trojica (25. Jan 2018 11:00)
Viele Grüße, Robert
***************
Manchmal hat man einfach kein Glück - und dann kommt auch noch Pech dazu.
***************
Manchmal hat man einfach kein Glück - und dann kommt auch noch Pech dazu.
-
- Globaler Moderator
- Beiträge: 4050
- Registriert: 5. Jun 2016 16:25
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Basiskenntnisse
- Wohnort: DortwoimmerdieSonnelacht
- Hat sich bedankt: 930 Mal
- Danksagung erhalten: 1858 Mal
Jan 2018
25
11:05
Re: nationale slowenische Gerichte
Was ich auch nicht kannte, aber sehr lecker ist,
Kisla Repa
Kisla Repa
Jan 2018
25
16:37
Re: nationale slowenische Gerichte
Sarma kennt Keiner im Westen, wohl eher ein osmanisches Gericht oder griechisch. Szegediner + gefüllte Paprika gibt es regelmässig..
wie auch Repa zur Krajner dazu. Manche Gastarbeiter haben Griessknödelsuppen, Linsen, Haferkleibrei, Krautkrapfen, Wirsing-Kohlwickel,
Risotto-Rezepte, usw. nach Slowenien importiert.
Strudel wie in Ungarn gibt es überall, wie auch Pasta, Fischgerichte, Meeresfrüchte, speziell Calamari. Pizza gibt es aktuell fast an jedem Eck.
Bohnen-, Körner-, Gemüse-Kartoffel-Gulasch-Eintöpfe stammen aus Zeiten, als man weniger Fleisch aeste. Daher ist die slow. Küche stark
mehlspeisig geprägt. Heute wird mehr Kalorieen in den Magen geschoben, gemischt mit Proteine. Daher tragen zahlreiche Slowenen Prothesen. Die Urslawen hatten bessere Zähne, da weniger Zuckerstoffe in der Aesung. Heute sind Lidl + Aldi-Konzerne die besten Freunde von Dentisten-Praxen.
ps. zahlreiche Slowenen fahren heute nach Belgrad, zum Goschenspengler...weil günstiger und kürzere Wartezeiten vs. slow. Medicals
wie auch Repa zur Krajner dazu. Manche Gastarbeiter haben Griessknödelsuppen, Linsen, Haferkleibrei, Krautkrapfen, Wirsing-Kohlwickel,
Risotto-Rezepte, usw. nach Slowenien importiert.
Strudel wie in Ungarn gibt es überall, wie auch Pasta, Fischgerichte, Meeresfrüchte, speziell Calamari. Pizza gibt es aktuell fast an jedem Eck.
Bohnen-, Körner-, Gemüse-Kartoffel-Gulasch-Eintöpfe stammen aus Zeiten, als man weniger Fleisch aeste. Daher ist die slow. Küche stark
mehlspeisig geprägt. Heute wird mehr Kalorieen in den Magen geschoben, gemischt mit Proteine. Daher tragen zahlreiche Slowenen Prothesen. Die Urslawen hatten bessere Zähne, da weniger Zuckerstoffe in der Aesung. Heute sind Lidl + Aldi-Konzerne die besten Freunde von Dentisten-Praxen.
ps. zahlreiche Slowenen fahren heute nach Belgrad, zum Goschenspengler...weil günstiger und kürzere Wartezeiten vs. slow. Medicals
-
- Forumsüchtig geworden
- Beiträge: 1217
- Registriert: 14. Jul 2013 10:21
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Umgangssprachlich (Smalltalk)
- Wohnort: NRW
- Hat sich bedankt: 875 Mal
- Danksagung erhalten: 420 Mal
Jan 2018
26
09:41
Re: nationale slowenische Gerichte
Jou, auch sehr lecker. Gibt´s bei uns meist zur Grützwurst (kasnate klobase) - übrigens meiner Meinung nach auch ein typisch slowenisches Gericht. Machen meine Onkels immer selber. Mag nicht jeder, ich schon
Und damit triffst Du MEIN ABSOLUTES LIEBLINGSGERICHT!!! Fällt mir grade auf, schon ewig nicht mehr gegessen. Ich glaube, ich weiß, was es am WE bei uns gibt
Viele Grüße, Robert
***************
Manchmal hat man einfach kein Glück - und dann kommt auch noch Pech dazu.
***************
Manchmal hat man einfach kein Glück - und dann kommt auch noch Pech dazu.
-
- Globaler Moderator
- Beiträge: 4050
- Registriert: 5. Jun 2016 16:25
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Basiskenntnisse
- Wohnort: DortwoimmerdieSonnelacht
- Hat sich bedankt: 930 Mal
- Danksagung erhalten: 1858 Mal
Jan 2018
26
11:55
Re: nationale slowenische Gerichte
Gefüllter Paprika...was ganz Gutes!!! Könnte auch den Ursprung in Ungarn haben....aber egal. ..schmeckt super...
was mit hier auch neu war....die Koline...weiss und schwarz. ..auch Kaznice ( Schreibweise?) genannt....ist lecker....net so fett und ungenießbar wie die deutschen Blut und Leberwürste
was mit hier auch neu war....die Koline...weiss und schwarz. ..auch Kaznice ( Schreibweise?) genannt....ist lecker....net so fett und ungenießbar wie die deutschen Blut und Leberwürste
-
- Dem Forum verfallen
- Beiträge: 773
- Registriert: 6. Aug 2009 00:02
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Basiskenntnisse
- Wohnort:
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 10 Mal
Jan 2018
28
11:44
Re: nationale slowenische Gerichte
Oh mein Gott , polnjena paprika
Naprej zastava slave,
na boj junaška kri,
za blagor očetnjave
naj puška govori!
na boj junaška kri,
za blagor očetnjave
naj puška govori!
-
- Globaler Moderator
- Beiträge: 4050
- Registriert: 5. Jun 2016 16:25
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Basiskenntnisse
- Wohnort: DortwoimmerdieSonnelacht
- Hat sich bedankt: 930 Mal
- Danksagung erhalten: 1858 Mal
Jan 2018
28
14:36
Re: nationale slowenische Gerichte
Frage...nehmt ihr grüne oder rote Paprika zum Füllen? Spitze oder die "Würfel" ???
Da bekomme ich mich mit Schatz immer in die Wolle
Da bekomme ich mich mit Schatz immer in die Wolle
-
- Forumsüchtig geworden
- Beiträge: 1217
- Registriert: 14. Jul 2013 10:21
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Umgangssprachlich (Smalltalk)
- Wohnort: NRW
- Hat sich bedankt: 875 Mal
- Danksagung erhalten: 420 Mal
Jan 2018
29
09:49
Re: nationale slowenische Gerichte
Also, ICH persönlich mag am liebsten die Grüne. Und zwar die dicken Schoten, nicht diese dünnen länglichen. Lassen sich einfach besser füllen. Aber die Farbe ist - glaube ich - Geschmackssache
Und definitiv kein Grund, sich mit Schatz in die Wolle zu kriegen
Die meinte ich ja auch:
"Koline" nennt sich übrigens der gesamte "Vorgang" des Schlachtens mit allem drum und dran, sozusagen ein "Schlachtfest"robbie-tobbie hat geschrieben: ↑26. Jan 2018 09:41Gibt´s bei uns meist zur Grützwurst (kasnate klobase) - übrigens meiner Meinung nach auch ein typisch slowenisches Gericht. Machen meine Onkels immer selber. Mag nicht jeder, ich schon
- Folgende Benutzer bedankten sich beim Autor robbie-tobbie für den Beitrag:
- Trojica (29. Jan 2018 17:31)
Viele Grüße, Robert
***************
Manchmal hat man einfach kein Glück - und dann kommt auch noch Pech dazu.
***************
Manchmal hat man einfach kein Glück - und dann kommt auch noch Pech dazu.
Erstelle einen Zugang oder melde dich an, um zu kommentieren
Du musst registriert sein, um kommentieren zu können
Erstelle einen Zugang
Kein Mitglied? Registriere dich jetzt
Mitglieder können kommentieren und eigene Themen starten
Kostenlos und dauert nur eine Minute
Anmelden
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste