Slow. Spezialitäten mit geschützter Herkunftsbezeichnung
Verfasst: 12. Jan 2015 20:28
Am 07.01.2015 wurde die Krajnska Klobasa endlich "herkunftsrechtlich" geschützt.
Leider ist dieses "g.g.A."- Siegel für mich auch ein bißchen Augenwischerei....lediglich eine der 3 Erzeugungsstufen "muß" in der Region erfolgen...Aufzucht, Verarbeitung oder Herstellung. Also das Vieh aus Ungarn, geschlachtet in Italien, gemischt und in die Pelle gepresst in/um Krajn...oder anders kombiniert, das vieh aus slowenien und abgepackt in D...
egal, Slowenien hat damit 25 Erzeugnisse mit "regionaler Herkunftsbezeichnung", davon 8 mit dem "härtestem", dem g.U.-siegel
zum Vergleich: Deutschland hat(je nach Leseweise) ca. 130, Frankreich 219, Italien 266 (!) und Österreich ganze 14 (!!). Ich finde, weniger ist mehr!
Wer kennt "Meißner Fummel" oder "Eichsfelder Feldgieker" oder auch "Bayerische Brezn"
wer kennt aus Slowenien "Nanoški sir ", mir ist der völlig neu...alles andere hab ich schon mal gehört.
das erste, was geschptzt wurde war das Öl..."Ekstra deviško oljčno olje Slovenske Istre"
Eine Aufstellung aller Slowenischen, geschützten Artikel gibt es hier: http://ec.europa.eu/agriculture/quality ... er.status=" onclick="window.open(this.href);return false;
Leider ist dieses "g.g.A."- Siegel für mich auch ein bißchen Augenwischerei....lediglich eine der 3 Erzeugungsstufen "muß" in der Region erfolgen...Aufzucht, Verarbeitung oder Herstellung. Also das Vieh aus Ungarn, geschlachtet in Italien, gemischt und in die Pelle gepresst in/um Krajn...oder anders kombiniert, das vieh aus slowenien und abgepackt in D...
egal, Slowenien hat damit 25 Erzeugnisse mit "regionaler Herkunftsbezeichnung", davon 8 mit dem "härtestem", dem g.U.-siegel
zum Vergleich: Deutschland hat(je nach Leseweise) ca. 130, Frankreich 219, Italien 266 (!) und Österreich ganze 14 (!!). Ich finde, weniger ist mehr!
Wer kennt "Meißner Fummel" oder "Eichsfelder Feldgieker" oder auch "Bayerische Brezn"
wer kennt aus Slowenien "Nanoški sir ", mir ist der völlig neu...alles andere hab ich schon mal gehört.
das erste, was geschptzt wurde war das Öl..."Ekstra deviško oljčno olje Slovenske Istre"
Eine Aufstellung aller Slowenischen, geschützten Artikel gibt es hier: http://ec.europa.eu/agriculture/quality ... er.status=" onclick="window.open(this.href);return false;