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Štrukle

Verfasst: 5. Nov 2016 23:35
von Tom

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Nein robbie... :lolwackel:
Du darfst in dieser Sache nichts erzwingen . Wenn die Zeit reif ist, dann wird der Whisky Dich "entdecken"
Manche triffst früher, manche später.... Und manch armer Tropf geht leer aus. :prost:

Re: Štrukle

Verfasst: 17. Feb 2018 20:33
von Trojica
Heut hat sich überraschend Besuch angesagt....Schatz ist durch eine böse Bronchitis arg ramponiert...und da hat sie mich motiviert, einen Apfelstrukl zu machen....der ist mir wunderbar gelungen. ...alle waren begeistert. ...Strukl ist hier doch sehr verwurzelt....obwohl er doch aus der KuK Küche entsprungen ist...oder liege ich da falsch????

Re: Štrukle

Verfasst: 19. Feb 2018 21:00
von MOMO
Nöö....der strudel kommt aus Asien...die Europäer haben ihn nur (besser) vermarktet...heut glaubt jeder, das es eine Ösi-erfindung ist...hey...die Deutschen haben auch nicht das Bier erfunden.... :lachend: :lachend: :lachend: :lachend: sie haben es zu dem gemacht, wie es ist, und allen glauben gemacht: SO SOLL ES SEIN!!!
zu meiner Schande muss ich sagen: SIE HABEN RECHT!!! :totlach: :totlach:

Re: Štrukle

Verfasst: 19. Feb 2018 21:24
von Trojica
so kam der Strukl über die türkischen Besatzer ins Abendland???

Re: Štrukle

Verfasst: 24. Feb 2018 12:50
von Benutzer 989 gelöscht
Trojica hat geschrieben: 17. Feb 2018 20:33 .....obwohl er doch aus der KuK Küche entsprungen ist...oder liege ich da falsch????
Apfel-Štrukle kennt im Westen eher Keiner; da nimmt man eher Estragon, Frischkäse, Semmelblrösel, Mehl, Ei ...als Äpfel her.
Das ist eher eine ungarische Sitte, den Štrukle zu verunstalten...? oder kroatischer Variante ?

Der ganze Kram wie Baklava, Štrukle, Blätterteigzeug brachten einst die Türken mit, bis kurz vor Wien. Die Ungarn, Franzosen
machten dann ihre Studeln + Croissants daraus...bis kurz vor dem 18. Jahrhundert kannte kein Franzose Croissants. Und Buda-Pest
gibt es Strudeln, in allen Varianten...

ps.
mir pers. schmeckt eher der ordinäre Blätterteig-Strudel oder eesterreicher Topfenstrudel..mit ordentlich Vanille-Eis,
Vanillepudding-Sauce, Sprühsahne + ordentlich Eierlikör auf der Mütze + gescheitem bio-öko-Ceylon-Zimt + Puderzucker....
so muss ( ein gescheiter Strudel )
Und in den Strudel gehören noch ordentlich gehackte Walnüsse rein, damit man was zum Beissen und zum Nagen hat.
Die Früchte gehören auch in Würfel geschnitten und nicht gerieben, wie es die Eesterreicher oft mit ihren Grasäpfeln es
machen....und so kredenzen, oft mit billigen, sauren Mostäpfeln zubereitet + halbes Kilo Zucker, damit aes-bar...sonst sauer
wie Hund...

Re: Štrukle

Verfasst: 24. Feb 2018 13:51
von Trojica
posteo hat geschrieben: 24. Feb 2018 12:50 Die Früchte gehören auch in Würfel geschnitten und nicht gerieben,
genau so mach ichs auch....Äpfel gewürfelt....gerieben ist das Ganze eine Pampe... :wiederkaeuer:

Re: Štrukle

Verfasst: 24. Feb 2018 14:14
von Benutzer 989 gelöscht
Trojica hat geschrieben: 24. Feb 2018 13:51 ..gerieben ist das Ganze eine Pampe... :wiederkaeuer:
leider ein Unsitte, welche in der österreichischen Gastronomie sich schon vor Jahren eingeschlichen hatte; oft aus
Spargründen..weil die billigeren Mostäpfel + Grasbirnen mit becherweise Zucker vermengt, eine
süsse billig-Masse ergeben, welche Touristen sich rein stopfen, aesen, weil es der Hunger treibt...Oft noch mit
raffiniertem Kristallzucker besträuselt....weil billiger als Vanille-, Puder-Zucker....+ toxischem billig-Zimt noch dazu...
..und kalt serviert ist noch die Hitparade...

premium-Apfelstrudel...gibt es im Gastronomiebereich äusserst selten...leider

Re: Štrukle

Verfasst: 24. Feb 2018 16:21
von Trojica
Ich erlebe es aber auch hier bei den Eingeborenen, dass sie ihre Struckl mit Pampe füllen...
auch Schatz hat diese Unsitte ins Haus geschleppt....jetzt hat sie Strucklmachverbot....ich mache ihn jetzt :essenbereit: