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Beste Kranjska Klobasa
Moderator: Trojica
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21
21:35
Beste Kranjska Klobasa
Zum zweiten Mal hintereinander hat die Metzgerei Arvaj den Titel für die beste Kranjska Wurst erhalten.
Nazadnje še, prijatlji,kozarce zase vzdignimo,ki smo zato se zbrat'li,ker dobro v srcu mislimo.
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21
22:58
Re: Beste Kranjska Klobasa
Ganz genau!Triglav hat geschrieben:der Metzger aus Krajn?
http://www.arvaj.com/
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Aug 2009
21
23:34
Re: Beste Kranjska Klobasa
hmm, das würde mir schon jetzt schmecken!
So auf einer Berhütte, Sauerkraut + Kren + Lasko dazu? Die Reiswürst schmecken auch recht fein.
meine Lokalität - hier ( 5 x Lasko + 2 x Slivo, dann geht es per Fahrrad bergab/ Downhill ):
http://www.sloveniaholidays.com/deu/berghutte-merjasec
Die Würst in Süd-D schmecken recht faad?
So auf einer Berhütte, Sauerkraut + Kren + Lasko dazu? Die Reiswürst schmecken auch recht fein.
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Die Würst in Süd-D schmecken recht faad?
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21
23:41
Re: Beste Kranjska Klobasa
Na hoffentlich ist es ein gut ausgebauter Weg?! Nach dieser Menge kann "Downhill" schnell sehr wörtlich genommen werden.Triglav hat geschrieben:meine Lokalität - hier ( 5 x Lasko + 2 x Slivo, dann geht es per Fahrrad bergab/ Downhill ):
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Aug 2009
29
22:03
Re: Beste Kranjska Klobasa
Ohhhh... das sind super Würste. Ich könnte davon Tonnenweise verdrücken.
Natürlich mit Weißbrot und Lasko ( wie Triglav)
Jamjam.... ich sabber schon...
Gruß
Tom
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Manche Leute drücken nur ein Auge zu, damit sie besser zielen können.
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Dez 2009
08
09:39
Re: Beste Kranjska Klobasa
ALPEN-DONAU-ADRIA
„Samo ena je prava“ – Nur eine ist die Original-Krainerwurst, heißt es im Fleischereibetrieb Anton Arvaj in Kranj. Die Produzenten der Krainerwürste in der Region Kranj sorgen dafür, dass diese slowenische Spezialität auf den verschlungenen Wegen der Globalisierung nicht verloren geht.
In einem Zertifikat werden die notwendigen Eigenschaften der Krainerwurst festgelegt. Sie besteht aus hochqualitativem Schweinefleisch und hartem Speck, wird mit Salz, Knoblauch und Pfeffer gewürzt.
In der Produktion werden die Darmenden mit Holzspießen verdreht und die Würste zu Paaren verbunden. Dann werden sie geräuchert bis sie eine goldbraune, rauchige Farbe haben.
Die Wurzeln der Krainerwurst reichen bis ins 19. Jahrhundert zurück. Erstmals schriftlich wird diese Spezialität im Kochbuch der Katharina Prato 1896 erwähnt. Ihre Herstellung und Zubereitung findet man im slowenischen Kochbuch von Felicita Kalinšek aus dem Jahr 1912 beschrieben.
Es heißt, dass sogar Kaiser Franz Joseph diese Wurst sehr geschätzt hat. Auf dem Weg von Wien nach Triest soll er in einem Gasthof in Krain Station gemacht haben. Der Wirt sagte bedauernd: „Majestät, wir haben nur eine gewöhnliche Wurst.“ Der Kaiser kostete und antwortete dann: „Das ist keine gewöhnliche Wurst, das ist eine Krainerwurst.“
http://tv.orf.at/program/orf2/20091201/ ... 01/280626/
„Samo ena je prava“ – Nur eine ist die Original-Krainerwurst, heißt es im Fleischereibetrieb Anton Arvaj in Kranj. Die Produzenten der Krainerwürste in der Region Kranj sorgen dafür, dass diese slowenische Spezialität auf den verschlungenen Wegen der Globalisierung nicht verloren geht.
In einem Zertifikat werden die notwendigen Eigenschaften der Krainerwurst festgelegt. Sie besteht aus hochqualitativem Schweinefleisch und hartem Speck, wird mit Salz, Knoblauch und Pfeffer gewürzt.
In der Produktion werden die Darmenden mit Holzspießen verdreht und die Würste zu Paaren verbunden. Dann werden sie geräuchert bis sie eine goldbraune, rauchige Farbe haben.
Die Wurzeln der Krainerwurst reichen bis ins 19. Jahrhundert zurück. Erstmals schriftlich wird diese Spezialität im Kochbuch der Katharina Prato 1896 erwähnt. Ihre Herstellung und Zubereitung findet man im slowenischen Kochbuch von Felicita Kalinšek aus dem Jahr 1912 beschrieben.
Es heißt, dass sogar Kaiser Franz Joseph diese Wurst sehr geschätzt hat. Auf dem Weg von Wien nach Triest soll er in einem Gasthof in Krain Station gemacht haben. Der Wirt sagte bedauernd: „Majestät, wir haben nur eine gewöhnliche Wurst.“ Der Kaiser kostete und antwortete dann: „Das ist keine gewöhnliche Wurst, das ist eine Krainerwurst.“
http://tv.orf.at/program/orf2/20091201/ ... 01/280626/
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Aug 2010
04
17:14
Re: Beste Kranjska Klobasa
Als wir zu Zeiten Jugoslawiens noch mit dem Zug nach Slowenien fuhren, wurde an der ersten Station nach der Grenze (Jesenice) immer erstmal eine kranjska klobasa vernichtet. Da lief immer ein Typ mit seinem fahrbaren Wurstkochtopf am Bahnsteig auf und ab.http://www.gourmet-report.de/artikel/335990/Slowenien-feiert-das-Festival-der-Krainer-Wurst.html hat geschrieben:Slowenien, das ebenso vielfältige wie nah gelegene Reiseland zwischen Alpen und Mittelmeerküste, feiert am 20. und 21. August 2010 das traditionelle Festival der Krainer Wurst. Zahlreiche Liebhaber von Alpenklängen und typischen Delikatessen pilgern dann wieder in das rund 15 Kilometer nordwestlich der Hauptstadt Ljubljana gelegene Dörfchen Sora pri Medvodah. Von hier aus bieten auch die Alpenperle Bled oder die quirlige Metropole Ljubljana lohnenswerte Ausflugsziele.
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Aug 2010
05
15:35
Re: Beste Kranjska Klobasa
das waren oft bosnische Metzger?, die ihr Zeug in Slowenien verkauften; damals machten die noch ein mords Geschäft; allgemein in Slo.France Prešeren hat geschrieben:http://www.gourmet-report.de/artikel/335990/Slowenien-feiert-das-Festival-der-Krainer-Wurst.html hat geschrieben:Als wir zu Zeiten Jugoslawiens noch mit dem Zug nach Slowenien fuhren, wurde an der ersten Station nach der Grenze (Jesenice) immer erstmal eine kranjska klobasa vernichtet. Da lief immer ein Typ mit seinem fahrbaren Wurstkochtopf am Bahnsteig auf und ab.
Die Würst waren aber immer recht fett, wurden aber dennoch gekauft. Vermutlich ekelte sich der Zöllner am Fett und ließ den Einen oder Anderen ohne große Kontrollen passieren?
Ein äußerst neugieriger österreichischer Zöllner wollte einst meine Pizza im Rucksack inspizieren. Während der Inspektion lief das ganze Fett auf seine Hose...das produtziert heute noch lautes Gelächter und amüsiert ungemein
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