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Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 31. Jan 2018 21:10
von MOMO

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warum...??? soße geschmackvoll??? die slowenen (speziell ländliche bevölkerung) kennen keine soße...da gibt(gab) es nur Bratensaft... :wink:
die Ü30-genreration probiert auch was neues ...Ü50 gibt es halt die Klassiker... :totlach: ...nicht das die schlecht sind...aber ist halt so... :totlach: :totlach:
es gibt traditonelle gostilnas (16 liter suppe für 2 personen) und reduzierte (bzw. geschmacklose) Fleischportionen mit gefühlter selbstvermehrender beilage auf dem Teller..(vom Salat ganz zu schweigen, Abwechslung pur... :totlach: ) aber es gibt auch gute, experimentelle Küche...aber da schmeckt es eben nicht wie bei Mutter...oder bei Tito... :totlach: :totlach:

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 1. Feb 2018 08:27
von Benutzer 989 gelöscht
typisch slowenisch sind
Lahki flancati...( mit Weissweinanteil )
Bild
oder Krhki flancati, m. Rotwein
...Pustne princeske, Windbeutel, Krapfen...
Ocvrte jogurtove miške

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 1. Feb 2018 12:15
von Trojica
Bratensaft ist in der Regel ausgetretenes Fett..
.eine Soße ist eine leckere Sache. ...ist im Überfluss vorhanden....braucht nicht so gegeizelt werden wie mit dem Bratensaft. ...mit der Gefahr, die Kartoffeln trocken runter zu würgen...

eine gscheite Soße kommt auch bei den slow. Frauen gut an

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Hinzugefügt 2 Minuten 24 Sekunden nach Erstellung des Beitrags

eine gscheite Sosse ist imner selbst gemacht ohne jede Zusätze wie Bindemittel oder Sossenpulver!!!!

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 1. Feb 2018 14:21
von Tom
Stimmt schon. SOßE ist in Slowenien eher selten anzutreffen. Bekanntschaft machten viele erst, nachdem Aldi und Co die Instantpulver anboten.

Konkurrenzlos die aus Knochen und Wurzelgemüse ausgekochte hausgemachte Soße

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 1. Feb 2018 19:19
von Benutzer 989 gelöscht
Trojica hat geschrieben: 28. Jan 2018 14:36Frage...nehmt ihr grüne oder rote Paprika zum Füllen? Spitze oder die "Würfel" ???
Da bekomme ich mich mit Schatz immer in die Wolle :hintern:
gewöhnlich nimmt man die Dicken in Grün,
weil die Roten machen Blähung + Darmwinde in der Peristaltik...da passt auch mehr Material rein,
wie Reis, Bohnen, mexican-Chilli, asia-chilli + Pfeffer....
Wer gerne viel Furzen möchte, nimmt die Roten.
Die Gelben sind auch mild, wie die Grünen.

Die Dünnen haut man in das Gulasch oder in die Gemiese-Lasagne...
oder in den Salat...

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 1. Feb 2018 19:27
von Benutzer 989 gelöscht
Trojica hat geschrieben: 31. Jan 2018 14:25 aber das Fleisch von den hiesigen Schweinen schmeckt klasse. .
...kommt darauf an, wie die Sau gefuttert wurde...
Aese zb. in Slowenien kaum Schweinernes, weil man davon oft Eiter-Pickel bekommt,
wie von Landjäger.
Manche bekommen sogar Hämorhohieden am Anus und sonstige Furunkeln. Wer sich
oft am Po kratzt...hat zu viel Schweinefleisch erwischt ( Völlerei = Todsünde = Gefahr )

...Leberwurschdd ist Geschmacksache; ich mag diese nicht und aese diese auch nicht.
Die Mutter ist damit aufgewachsen; da steckt das Bedürfnis danach in den Genen.
Der Grossvater stellte auch Käse her...mochte diesen aber selber nicht, da im Krieg
zu viel davon ge-aest....der mochte lieber Kottlett in Biskin-Fett + Brot + Zwiebele...


Fleischaeser...leben kürzer und bekommen im Alter dann Alzheimer, weil tierische
Proteine die Nerven/ Synapsen total durchwursteln.
Viele Fleischaeser sind im Alter dann recht mürbe - ist wie mit dem Schnappskonsum.
Zu viel davon ...und die Leber ist dann am Anus. Säufer dann Bukah ! früher mausetot am Ende
...
viel Glieck mit Schweinernes...( nur die Katze frisst Wurst.....speziell Bierschinken - aber früherer
Tod progammiert, da zuerst Alz-heimer, dann bukah...

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 1. Feb 2018 23:19
von Tom
Deshalb kommt bei mir auf jedes Steak oder Schnitzel, ein Hauch Petersilie drauf.
:absolvent:
Jetzt komm aber keiner mit.. "das bringt nichts" :nono:

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 2. Feb 2018 06:29
von Benutzer 989 gelöscht
Tom hat geschrieben: 1. Feb 2018 23:20 Deshalb kommt bei mir auf jedes Steak oder Schnitzel, ein Hauch Petersilie drauf.
aber nur der Glatte(=Petersil) , ...wie in den Weisswürschdd...
Der, Petersil, ... wirkt dann ungemein lebensverlängernd... :smile:


ps.
Kapital-Lebensversicherungen werden von seriösen Allianz-Agenten ...aktuell eher weniger verkauft...

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 2. Feb 2018 07:21
von Benutzer 989 gelöscht
Trojica hat geschrieben: 1. Feb 2018 12:17
eine gscheite Sosse ist imner selbst gemacht ohne jede Zusätze wie Bindemittel oder Sossenpulver!!!!
die raffiniertesten hobby-Köche in Slowenien ...reiben noch eine Kartoffel in die Saucen, damit diese noch seidiger glänzen.
Mit glutamat-Mondamin...schaut die Sauce recht blass aus ...wie ein verrunzelter Lederapfel... optisch fad

Findige slowenische hobby-Köche, hauen noch ordentlich Gewürze in die Saucen, wie zb. Lorbeerblätter aus der piraner Gegend, für lau,
Koriander, Rosmarin, Tymian, Kurkuma, Knoblauch, Kümmel gemahlen, Kümmel ganz, Senf, Petersil, Schnittlauch, Dill, Muskat,
Kren, chilli, Bärlauch, Zwiebele, Möhren oder Karotten, Zitrone, Maggikraut usw. in die Saucen ... das pfeift dann ordentlich...



ps.
wer selber keine Saucen machen kann, ...ist oft ein Industrie-Sklave von Knorr & Maggie-Konzernen, welcher dann paar
Jahre früher, dank synthetischen Industrie-Glutamaten ver-stirbt...
So manche Hausfrau kann heute nicht mal selber eine Suppe herstellen....oder Apfelstrudel zubereiten, weil mental
retardiert ....durch zu viel Fingernägellackiererei ( Geh-Ü-rn-Brand )
Die meisten Weiber haben Angst vor Spülhänden + abgebrochenen Fingernägeln ... daher Koch-Phobie = Abneigung.
Die verwandte Cousine geht täglich in der Wirtschaft aesen...weil zu faul zum Kochen, die Büchse...der Mann aest in der
Glutamat-Kantine, der Sohn lässt sich bekochen...

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 2. Feb 2018 10:40
von Trojica
posteo hat geschrieben: 2. Feb 2018 07:21Findige slowenische hobby-Köche, hauen noch ordentlich Gewürze in die Saucen, wie zb. Lorbeerblätter aus der piraner Gegend, für lau,
Koriander, Rosmarin, Tymian, Kurkuma, Knoblauch, Kümmel gemahlen, Kümmel ganz, Senf, Petersil, Schnittlauch, Dill, Muskat,
Kren, chilli, Bärlauch, Zwiebele, Möhren oder Karotten,
kann das sein, dass die Jungs Sprengstoff herstellen wollen? Für menschliche Bomben? Haben da schon IS und Taliban ihr Interesse an der Rezeptur bekundet??? :multijump:

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 2. Feb 2018 10:53
von Tom
posteo hat geschrieben: 2. Feb 2018 07:21

Findige slowenische hobby-Köche, hauen noch ordentlich Gewürze in die Saucen, wie zb. Lorbeerblätter aus der piraner Gegend, für lau,
Koriander, Rosmarin, Tymian, Kurkuma, Knoblauch, Kümmel gemahlen, Kümmel ganz, Senf, Petersil, Schnittlauch, Dill, Muskat,
Kren, chilli, Bärlauch, Zwiebele, Möhren oder Karotten, Zitrone, Maggikraut usw. in die Saucen ... das pfeift dann ordentlich...
Das klingt eher nach einem fetten :joint: :verfuehrung: