nationale slowenische Gerichte

Mein Körper ist mein Tempel

Moderator: Trojica

Benutzeravatar

Tom
Forumsüchtig geworden
Beiträge: 2723
Registriert: 20. Jun 2009 22:50
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Umgangssprachlich (Smalltalk)
Wohnort: Schwaobaländle
Hat sich bedankt: 98 Mal
Danksagung erhalten: 173 Mal
Slovenia
Feb 2018 07 20:13

Re: nationale slowenische Gerichte

Ungelesener Beitrag von Tom

Letzter Beitrag der vorhergehenden Seite:

Richtige Kuddla (Kutteln) werden gekocht in einer sauren, dunklen und sämiger Soße.
Die Pansen schön vorher in Salzwasser kochen.
Dann ab in die, mit Weißwein oder Essig, gesäuerte Soße geben und aufkochen.
Hier im schwäbischen ein Nationalgericht :essenbereit:
Folgende Benutzer bedankten sich beim Autor Tom für den Beitrag:
Trojica (7. Feb 2018 23:01)
Manche Leute drücken nur ein Auge zu, damit sie besser zielen können.
Benutzeravatar

Trojica
Globaler Moderator
Beiträge: 3984
Registriert: 5. Jun 2016 16:25
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Basiskenntnisse
Wohnort: DortwoimmerdieSonnelacht
Hat sich bedankt: 893 Mal
Danksagung erhalten: 1845 Mal
Slovenia
Feb 2018 07 23:07

Re: nationale slowenische Gerichte

Ungelesener Beitrag von Trojica

Tom hat geschrieben: 7. Feb 2018 20:13Richtige Kuddla (Kutteln) werden gekocht in einer sauren, dunklen und sämiger Soße.
Die Pansen schön vorher in Salzwasser kochen.
Dann ab in die, mit Weißwein oder Essig, gesäuerte Soße geben und aufkochen.
Hier im schwäbischen ein Nationalgericht :essenbereit:
Da sind wir richtig....die sämige dunkle Sosse und die richtige Vorbereitung mit dem sauren Touch...

was hier als Wampe serviert wird, geht auf keine Kuhhaut...SOSSE hell...schlunzig...und net sauer...so muss ich halt hier ohne Kutteln leben....in D hatte ich drei Köche, bei denen ich Kutteln mit Appetit essen konnte...die Krux

einer hat altershalber azfgehört
einer hat sich der gehobenen Küche verschrieben
und einer kam bei einem fürchterlichen Autounfall ums Leben
..so hats für mich ausgekuttelt..
Folgende Benutzer bedankten sich beim Autor Trojica für den Beitrag:
Tom (8. Feb 2018 11:09)
Benutzeravatar

MOMO
Forumsüchtig geworden
Beiträge: 2199
Registriert: 14. Jun 2009 22:44
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Fließend verstehen und sprechen
Wohnort:
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 70 Mal
Feb 2018 11 18:50

Re: nationale slowenische Gerichte

Ungelesener Beitrag von MOMO

posteo hat geschrieben: 6. Feb 2018 15:58Das ist so nicht richtig, weil es zu Tito-Zeiten nicht täglich Fleisch gab; auch bei den Landwirten nicht. Dort gab es regelmässig
Paprika-, Zwiebel-, Bärlauch-, Maggikraut-, Lauchpüree-, Sellerie-Merrettich-Saucen usw. zur Aesung dazu, sonst recht trocken, das ganze Zeug.
Es kam in den Topf alles rein, was der Boden her gab.
das ist doch aber keine Soße...das ist suppe!! Soße ohne Fleisch macht ja wenig sinn... :wink: ...jaklar...das Zeugs wurde angedickt um den Geschmack rüberzubringen...und man konnte das Brot reintitschen...vlt. wurde es als soße betitelt, aber sicher entsprach es nicht dem Sinn dieser... :lachend:
und ja.....wortwörtlich magst du recht haben....aber wir reden um die Soße, die um das FLEISCH drumherum ist.... :lachend:und hier eben oft nicht..
Folgende Benutzer bedankten sich beim Autor MOMO für den Beitrag:
Trojica (11. Feb 2018 20:08)
Je mehr Löcher, desto weniger Käse
Benutzeravatar

Benutzer 989 gelöscht
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0
Jun 2019 12 17:53

Re: nationale slowenische Gerichte

Ungelesener Beitrag von Benutzer 989 gelöscht

es ist wieder so weit...der Hollunder blüht....analog gibt es wieder Ocvrti Bezeg :smile:
..mit Bierteig

Bild


....die kommen in den Kochtopf...weil keine Schnitzel.
Und kalt = bedeutet recht fad

Bild

Rezept benötigt man Keines, aber ein Bier
https://okusno.je/recept/ocvrti-bezgovi-cvetovi-
Benutzeravatar

Trojica
Globaler Moderator
Beiträge: 3984
Registriert: 5. Jun 2016 16:25
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Basiskenntnisse
Wohnort: DortwoimmerdieSonnelacht
Hat sich bedankt: 893 Mal
Danksagung erhalten: 1845 Mal
Slovenia
Jun 2019 13 12:35

Re: nationale slowenische Gerichte

Ungelesener Beitrag von Trojica

Aber ich nehme lieber einen Kaffee dazu....

Bei uns werden auch die Akatienblüten so frittiert....aber der Holler schmeckt Klassen besser :essenbereit:
Benutzeravatar

Benutzer 989 gelöscht
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0
Mär 2020 17 00:17

Re: nationale slowenische Gerichte

Ungelesener Beitrag von Benutzer 989 gelöscht

heute gab es Osvalki-s ( = Kartoffel-Mehl-Eier-Kneehdel ) mit Schnitzel + Tschernobyl-Pilze + rote Beete :essenbereit:
...eine gorenjska Spezialität - fines feinst ... ( von stara-mama`...von stara-stara-mama` ...pra babica ...hunderte Jahre altes
Rezept )

Bild
Benutzeravatar

Trojica
Globaler Moderator
Beiträge: 3984
Registriert: 5. Jun 2016 16:25
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Basiskenntnisse
Wohnort: DortwoimmerdieSonnelacht
Hat sich bedankt: 893 Mal
Danksagung erhalten: 1845 Mal
Slovenia
Mär 2020 17 17:41

Re: nationale slowenische Gerichte

Ungelesener Beitrag von Trojica

Sieht gut aus...... :lolwackel:
Benutzeravatar

Benutzer 989 gelöscht
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0
Mär 2020 17 20:18

Re: nationale slowenische Gerichte

Ungelesener Beitrag von Benutzer 989 gelöscht

Trojica hat geschrieben: 17. Mär 2020 17:41 Sieht gut aus...... :lolwackel:
die schauen halt so aus - die Frischen schauen etwas eleganter aus -
Das ist die Kühlschrank-Version vom Vortag :smile:
Benutzeravatar

Trojica
Globaler Moderator
Beiträge: 3984
Registriert: 5. Jun 2016 16:25
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Basiskenntnisse
Wohnort: DortwoimmerdieSonnelacht
Hat sich bedankt: 893 Mal
Danksagung erhalten: 1845 Mal
Slovenia
Mär 2020 18 09:30

Re: nationale slowenische Gerichte

Ungelesener Beitrag von Trojica

....ich liebe so was....Hauptsache es schmeckt lecker :essenbereit:
Benutzeravatar

Benutzer 989 gelöscht
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0
Mär 2020 18 19:55

Re: nationale slowenische Gerichte

Ungelesener Beitrag von Benutzer 989 gelöscht

die Omma gab zu Stalin-Tiro-Zeiten noch Speck und Zwiebel dazu und backte die
Schupfnudeln-Maximus im Fett aus.

Mochte die früher auch nicht besonders. Aber die haben einen elenden Biss und
schmecken dazu noch hervorragend.
Sind hier völlig unbekannt, wie Griaßkneehdel in Slowenie

Der boirische Semmelkneehdel schaut auch oft recht verwässert aus...schmeckt aber
verdammt gut zum Sauerkraut und Schweinsbroohten
Bild
Benutzeravatar

Trojica
Globaler Moderator
Beiträge: 3984
Registriert: 5. Jun 2016 16:25
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Basiskenntnisse
Wohnort: DortwoimmerdieSonnelacht
Hat sich bedankt: 893 Mal
Danksagung erhalten: 1845 Mal
Slovenia
Mär 2020 20 18:02

Re: nationale slowenische Gerichte

Ungelesener Beitrag von Trojica

wir essen gerade sehr spartanisch...einen Tag Regrat, einen Tag Cemaz....schon seit acht Tagen...ist gesund, günstig und stärkt das Immunsystem....wächst alles im Garten und ums Haus rum...aber das Zeug erzeugt Blähungen.... :multijump:
Antworten

Erstelle einen Zugang oder melde dich an, um zu kommentieren

Du musst registriert sein, um kommentieren zu können

Erstelle einen Zugang

Kein Mitglied? Registriere dich jetzt
Mitglieder können kommentieren und eigene Themen starten
Kostenlos und dauert nur eine Minute

Registrieren

Anmelden

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast