Mediterranes aus Istrien

Von leicht bis deftig

Moderator: Trojica

Benutzeravatar

Thema-Ersteller
France Prešeren
Gehört zum Foruminventar
Beiträge: 5763
Registriert: 13. Jun 2009 13:34
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Umgangssprachlich (Smalltalk)
Wohnort: Novo mesto
Hat sich bedankt: 504 Mal
Danksagung erhalten: 996 Mal
Gender:
Slovenia
Jul 2009 14 14:47

Mediterranes aus Istrien

Ungelesener Beitrag von France Prešeren

Bin ja nicht der große Fischesser, aber es hört sich gut an.
http://www.istrien-netz.de/174/2009-0059/kulinarische-hochgenuesse-in-istrien.html hat geschrieben:Kulinarische Hochgenüsse in Istrien

Istrien wird auch wegen seiner besonderen kulinarischen Hochgenüsse geschätzt. In Istrien werden Fische nicht alt – egal, ob es sich um Heilbutt, Seezunge oder Goldbrasse handelt. Da wirken auch die stolzen Preise von rund 35 € pro Kilo nicht lebensverlängernd, was im Restaurant inklusive Beilagen allerdings für zwei reicht. Durch Eindeichung wurde schon im Mittelalter in Secovlje (Slowenien) auf Istrien Salz gewonnen. Und Salinen sind keine toten Flächen, sondern Biotope. Das einzige slowenische Ramsar-Feuchtgebiet ist das Gebiet um die Salinen von Secovlje auf Istrien. Unmittelbar in den Salinen nisten 26 Vogelarten, im benachbarten Naturpark sogar 91. Meerschlamm mit Heilwirkung, ist ein wertvolles Nebenprodukt der Salzgewinnung.

Wer nach Secovlje auf Istrien kommt, findet den Weg in ein Fischrestaurant allererste Güte. Das Ribic bietet nämlich neben den kulinarischen Knallern auch ein pittoreskes Panorama auf die Salinen.
Nazadnje še, prijatlji,kozarce zase vzdignimo,ki smo zato se zbrat'li,ker dobro v srcu mislimo.
Benutzeravatar

Benutzer 989 gelöscht
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0
Jul 2009 14 23:13

Re: Mediterranes aus Istrien

Ungelesener Beitrag von Benutzer 989 gelöscht

ich würde aber mit dem Salinensalz keine Speisen würzen; wir haben von der Cousine ein Paket bekommen. Das wird im Winter für die Treppe hergenommen?

Am Meer unten wird vom Salinensalz abgeraten; es gibt Stimmen die lauten: ....ja Salz vom Meer, ja, aber nur für Straßen im Winter... :denkend_smilie:
Benutzeravatar

MOMO
Forumsüchtig geworden
Beiträge: 2199
Registriert: 14. Jun 2009 22:44
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Fließend verstehen und sprechen
Wohnort:
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 70 Mal
Jul 2009 16 22:35

Re: Mediterranes aus Istrien

Ungelesener Beitrag von MOMO

naja...es ist sehr grob...und wir nehmen es gegen die schnecken...aber ein feinschmeckerkoch nimmt es wirklich nicht, um speisen zu würzen...da muß schon noch eine verfeinerung her...nichts gegen das Salz, aber in der Reinform ist es echt nicht zum Dinner geeignet...da muß es zumindest nochmal durch die Mühle...und auch dann vorsicht mit der Dosierung!!! :wink:


MOMO, der Feinschmecker
Je mehr Löcher, desto weniger Käse
Benutzeravatar

stajerka
Dem Forum verfallen
Beiträge: 518
Registriert: 22. Jul 2009 09:14
Slowenischkenntnisse: Fließend verstehen und sprechen
Wohnort:
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0
Okt 2009 07 12:29

Re: Mediterranes aus Istrien

Ungelesener Beitrag von stajerka

Ribja čorba (gosta juha)


3 velike sladkovodne ribe, vsaka druge vrste, brez drobnih kosti, na primer krap, tolstolobik, buša, smuč...
3 veliki korenčki
3 velike čebule
3 paprike
2 peteršilja
5 - 7 strokov česna
5 debelih, zrelih paradižnikov
1/2 dl olja
2 žlici soli
1 žlička mletega črnega popra
okoli 3 - 5 čilijev
malo drobtin in mlete rdeče, sladke paprike


V veliko posodo damo vodo in v njej skuhamo vse 3 ribe, narezane na večje kose. Ko vre 10 - 15 minut, odstavimo in ribe poberemo v cedilo in malo ohladimo.
Posebej sesekljamo čebulo, česen, papriko in čili, na kolobarje narežemo korenje, peteršilj in paradižnik. Nato na vročem olju ocvremo čebulo, papriko in česen in dodamo ostalo zelenjavo, malo posujemo z drobtinami in rdečo papriko ter zalijemo z juho, v kateri smo kuhali ribe. Pustimo vreti dobrih 20 minut, nato dodamo (malo očiščene od kosti) ribe. Vse skupaj še malo prevremo, po okusu dosolimo in popramo, pa ne pozabimo na obvezni čili. Ko je kuhano, pustimo 10 minut počivati in nato serviramo kot juho enolončnico v globok krožnik. Mi pa damo najprej široke rezance in nanje čorbo.
Antworten

Erstelle einen Zugang oder melde dich an, um zu kommentieren

Du musst registriert sein, um kommentieren zu können

Erstelle einen Zugang

Kein Mitglied? Registriere dich jetzt
Mitglieder können kommentieren und eigene Themen starten
Kostenlos und dauert nur eine Minute

Registrieren

Anmelden

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast