Schnaps brennen in Slowenien
Moderator: Trojica
-
Thema-Ersteller - Freudiger Teilnehmer
- Beiträge: 64
- Registriert: 10. Jun 2014 18:31
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Fließend verstehen und sprechen
- Wohnort: Swakop
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 9 Mal
Feb 2017
04
13:02
Schnaps brennen in Slowenien
Hallo,
so wie es aussieht wird bei uns wohl jedes Jahr einiges an Cviček übrigbleiben und ich spiele mit dem Gedanken ihn zu Weinbrand weiter zu destillieren. Hat jemand Erfahrungen wie es in Slowenien mit den Vorschriften dazu aussieht? So recht komme ich da vor Ort nicht weiter, die meisten meinen "za lastno vporabo" sei das ok. Ich will jetzt "vor Ort" keine besondere Aufmerksamkeit erwecken sollte sich das im "Graubreich" abspielen.
Gruss, Kurt.
so wie es aussieht wird bei uns wohl jedes Jahr einiges an Cviček übrigbleiben und ich spiele mit dem Gedanken ihn zu Weinbrand weiter zu destillieren. Hat jemand Erfahrungen wie es in Slowenien mit den Vorschriften dazu aussieht? So recht komme ich da vor Ort nicht weiter, die meisten meinen "za lastno vporabo" sei das ok. Ich will jetzt "vor Ort" keine besondere Aufmerksamkeit erwecken sollte sich das im "Graubreich" abspielen.
Gruss, Kurt.
-
- Gehört zum Foruminventar
- Beiträge: 5764
- Registriert: 13. Jun 2009 13:34
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Umgangssprachlich (Smalltalk)
- Wohnort: Novo mesto
- Hat sich bedankt: 504 Mal
- Danksagung erhalten: 997 Mal
- Gender:
Feb 2017
04
13:32
Schnaps brennen in Slowenien
Das ist das Beste, was man mit Cviček machen kann. [emoji23]
Auch ich kenne es so, dass man zum Eigenverbrauch brennen darf und zumindest zu Zeiten Jugoslawiens haben das auch alle genutzt. Wenn ich Zeit habe, werde ich schauen, ob ich auch was Offizielles finde.
Gesendet von meinem D5803 mit Tapatalk
Auch ich kenne es so, dass man zum Eigenverbrauch brennen darf und zumindest zu Zeiten Jugoslawiens haben das auch alle genutzt. Wenn ich Zeit habe, werde ich schauen, ob ich auch was Offizielles finde.
Gesendet von meinem D5803 mit Tapatalk
Nazadnje še, prijatlji,kozarce zase vzdignimo,ki smo zato se zbrat'li,ker dobro v srcu mislimo.
-
- Forumsüchtig geworden
- Beiträge: 2199
- Registriert: 14. Jun 2009 22:44
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Fließend verstehen und sprechen
- Wohnort:
- Hat sich bedankt: 22 Mal
- Danksagung erhalten: 70 Mal
Feb 2017
04
15:43
Schnaps brennen in Slowenien
ich bin mir auch nicht sicher, meine aber es gibt eine höchstliterzahl, die als "privat" gilt.
lg
MOMO
lg
MOMO
Je mehr Löcher, desto weniger Käse
-
- Gehört zum Foruminventar
- Beiträge: 5764
- Registriert: 13. Jun 2009 13:34
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Umgangssprachlich (Smalltalk)
- Wohnort: Novo mesto
- Hat sich bedankt: 504 Mal
- Danksagung erhalten: 997 Mal
- Gender:
Feb 2017
05
00:23
Schnaps brennen in Slowenien
Also, soweit ich das nun sehe, muss jede Herstellung von Alkohol versteuert werden. Das Steueraufkommen ist für Kleinhersteller zwar um 50% reduziert, aber sie müssen es (pauschal) versteuern. Nun sind für mich Gesetze auf Deutsch schon oftmals schwer zu verstehen, auf Slowenisch aber noch viel mehr.
Darum schau mal selber.
http://www.pisrs.si/Pis.web/pregledPredpisa?id=ZAKO567
Paragraph 45 sollte hier relevant sein.
Hier eine Erklärung des Finanzministeriums zur Novelle des Steuergesetzes im letzten Jahr, was auch žganje betrifft.
http://www.mf.gov.si/nc/si/medijsko_sre ... e/43/2574/
Darum schau mal selber.
http://www.pisrs.si/Pis.web/pregledPredpisa?id=ZAKO567
Paragraph 45 sollte hier relevant sein.
Hier eine Erklärung des Finanzministeriums zur Novelle des Steuergesetzes im letzten Jahr, was auch žganje betrifft.
http://www.mf.gov.si/nc/si/medijsko_sre ... e/43/2574/
Nazadnje še, prijatlji,kozarce zase vzdignimo,ki smo zato se zbrat'li,ker dobro v srcu mislimo.
Feb 2017
05
19:09
Schnaps brennen in Slowenien
privat würde ich einfach brennen, was geht.
Der Cousine brennt auch direkt auf seinem Hof und verkauft den Fusel pro Flasche für einen 10er Geld.
( Legt man 3 euro drauf, erhält man einen 3-fach Gebrannten beim Lidl, welcher gar nicht mal schlecht mundet )
ps. würde da eher Liköre produzieren. Von dem scharfen Zeug bekommt man nur Leberschäden...
Der Cousine brennt auch direkt auf seinem Hof und verkauft den Fusel pro Flasche für einen 10er Geld.
( Legt man 3 euro drauf, erhält man einen 3-fach Gebrannten beim Lidl, welcher gar nicht mal schlecht mundet )
ps. würde da eher Liköre produzieren. Von dem scharfen Zeug bekommt man nur Leberschäden...
-
Thema-Ersteller - Freudiger Teilnehmer
- Beiträge: 64
- Registriert: 10. Jun 2014 18:31
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Fließend verstehen und sprechen
- Wohnort: Swakop
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 9 Mal
Feb 2017
06
15:40
Schnaps brennen in Slowenien
Hallo,
danke für die Antworten. Ich denke wir fangen mal an ohne irgendwelche offiziellen Anmeldungen. Wird wohl auch so in der Nachbarschaft
gemacht. Anmelden möchte ich auch zu ermässigtem Satz nicht, denn wenn man einmal da registriert ist haben die einen (wie überall) auf dem Merker...dazu noch als Ausländer..
Die Meinungen zum Cvíček sind wohl geteilt , zur Erfrischung im Sommer untertags mag ich ihn gern. Zum geniessen mit Gänsebraten gibts geeigneretes..
Manchmal ist der Cvíček auch nicht optimal verschnitten weil zuviel (sauerer) černina als Grundlage verwendet wird.
Der Gedanke ist den jährlich übrigbleibenden Cvíček zu destillieren und jedesjahr "ein Fässchen" Weinbrand zu archivieren. Wir haben jetzt sogar beim Aufräumen des Holzschuppens eine Destillieranlage mit 50 l-Kessel gefunden. Den Wein dann mit dem eigenem Feuerholz zu destillieren sollte Spass machen und verursacht keine weiteren Mehrkosten.
Alternativ könnte man vielleicht auch Essig machen
Lep pozdrav, Kurt.
danke für die Antworten. Ich denke wir fangen mal an ohne irgendwelche offiziellen Anmeldungen. Wird wohl auch so in der Nachbarschaft
gemacht. Anmelden möchte ich auch zu ermässigtem Satz nicht, denn wenn man einmal da registriert ist haben die einen (wie überall) auf dem Merker...dazu noch als Ausländer..
Die Meinungen zum Cvíček sind wohl geteilt , zur Erfrischung im Sommer untertags mag ich ihn gern. Zum geniessen mit Gänsebraten gibts geeigneretes..
Manchmal ist der Cvíček auch nicht optimal verschnitten weil zuviel (sauerer) černina als Grundlage verwendet wird.
Der Gedanke ist den jährlich übrigbleibenden Cvíček zu destillieren und jedesjahr "ein Fässchen" Weinbrand zu archivieren. Wir haben jetzt sogar beim Aufräumen des Holzschuppens eine Destillieranlage mit 50 l-Kessel gefunden. Den Wein dann mit dem eigenem Feuerholz zu destillieren sollte Spass machen und verursacht keine weiteren Mehrkosten.
Alternativ könnte man vielleicht auch Essig machen
Lep pozdrav, Kurt.
-
- Gehört zum Foruminventar
- Beiträge: 5764
- Registriert: 13. Jun 2009 13:34
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Umgangssprachlich (Smalltalk)
- Wohnort: Novo mesto
- Hat sich bedankt: 504 Mal
- Danksagung erhalten: 997 Mal
- Gender:
Feb 2017
06
17:28
Schnaps brennen in Slowenien
Dazu brauchst du nur das Etikett zu ändern.Šumava hat geschrieben:Alternativ könnte man vielleicht auch Essig machen
Nazadnje še, prijatlji,kozarce zase vzdignimo,ki smo zato se zbrat'li,ker dobro v srcu mislimo.
-
Thema-Ersteller - Freudiger Teilnehmer
- Beiträge: 64
- Registriert: 10. Jun 2014 18:31
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Fließend verstehen und sprechen
- Wohnort: Swakop
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 9 Mal
Feb 2017
06
19:54
Schnaps brennen in Slowenien
Učiteljica slovenčšine v Ljubljani vedno govori: Cviček lahko uprorabljamo v solato..
Feb 2017
06
20:57
Schnaps brennen in Slowenien
Cviček ?
Zucker rein, kurz aufkochen....kalt saufen
...sehr super... + Kirschlikör und cola dazu
Zucker rein, kurz aufkochen....kalt saufen
...sehr super... + Kirschlikör und cola dazu
-
- Forumsüchtig geworden
- Beiträge: 1217
- Registriert: 14. Jul 2013 10:21
- Geschlecht: männlich
- Slowenischkenntnisse: Umgangssprachlich (Smalltalk)
- Wohnort: NRW
- Hat sich bedankt: 875 Mal
- Danksagung erhalten: 420 Mal
Feb 2017
07
08:06
Schnaps brennen in Slowenien
Bäh - Du ekelst Dich auch vor gar nixposteo hat geschrieben:Cviček ?
Zucker rein, kurz aufkochen....kalt saufen
...sehr super... + Kirschlikör und cola dazu
Viele Grüße, Robert
***************
Manchmal hat man einfach kein Glück - und dann kommt auch noch Pech dazu.
***************
Manchmal hat man einfach kein Glück - und dann kommt auch noch Pech dazu.
Erstelle einen Zugang oder melde dich an, um zu kommentieren
Du musst registriert sein, um kommentieren zu können
Erstelle einen Zugang
Kein Mitglied? Registriere dich jetzt
Mitglieder können kommentieren und eigene Themen starten
Kostenlos und dauert nur eine Minute
Anmelden
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast