Mediterranes aus Istrien
Verfasst: 14. Jul 2009 14:47
Bin ja nicht der große Fischesser, aber es hört sich gut an.
http://www.istrien-netz.de/174/2009-0059/kulinarische-hochgenuesse-in-istrien.html hat geschrieben:Kulinarische Hochgenüsse in Istrien
Istrien wird auch wegen seiner besonderen kulinarischen Hochgenüsse geschätzt. In Istrien werden Fische nicht alt – egal, ob es sich um Heilbutt, Seezunge oder Goldbrasse handelt. Da wirken auch die stolzen Preise von rund 35 € pro Kilo nicht lebensverlängernd, was im Restaurant inklusive Beilagen allerdings für zwei reicht. Durch Eindeichung wurde schon im Mittelalter in Secovlje (Slowenien) auf Istrien Salz gewonnen. Und Salinen sind keine toten Flächen, sondern Biotope. Das einzige slowenische Ramsar-Feuchtgebiet ist das Gebiet um die Salinen von Secovlje auf Istrien. Unmittelbar in den Salinen nisten 26 Vogelarten, im benachbarten Naturpark sogar 91. Meerschlamm mit Heilwirkung, ist ein wertvolles Nebenprodukt der Salzgewinnung.
Wer nach Secovlje auf Istrien kommt, findet den Weg in ein Fischrestaurant allererste Güte. Das Ribic bietet nämlich neben den kulinarischen Knallern auch ein pittoreskes Panorama auf die Salinen.