Seite 6 von 7

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 7. Feb 2018 20:13
von Tom

Letzter Beitrag der vorhergehenden Seite:

Richtige Kuddla (Kutteln) werden gekocht in einer sauren, dunklen und sämiger Soße.
Die Pansen schön vorher in Salzwasser kochen.
Dann ab in die, mit Weißwein oder Essig, gesäuerte Soße geben und aufkochen.
Hier im schwäbischen ein Nationalgericht :essenbereit:

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 7. Feb 2018 23:07
von Trojica
Tom hat geschrieben: 7. Feb 2018 20:13Richtige Kuddla (Kutteln) werden gekocht in einer sauren, dunklen und sämiger Soße.
Die Pansen schön vorher in Salzwasser kochen.
Dann ab in die, mit Weißwein oder Essig, gesäuerte Soße geben und aufkochen.
Hier im schwäbischen ein Nationalgericht :essenbereit:
Da sind wir richtig....die sämige dunkle Sosse und die richtige Vorbereitung mit dem sauren Touch...

was hier als Wampe serviert wird, geht auf keine Kuhhaut...SOSSE hell...schlunzig...und net sauer...so muss ich halt hier ohne Kutteln leben....in D hatte ich drei Köche, bei denen ich Kutteln mit Appetit essen konnte...die Krux

einer hat altershalber azfgehört
einer hat sich der gehobenen Küche verschrieben
und einer kam bei einem fürchterlichen Autounfall ums Leben
..so hats für mich ausgekuttelt..

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 11. Feb 2018 18:50
von MOMO
posteo hat geschrieben: 6. Feb 2018 15:58Das ist so nicht richtig, weil es zu Tito-Zeiten nicht täglich Fleisch gab; auch bei den Landwirten nicht. Dort gab es regelmässig
Paprika-, Zwiebel-, Bärlauch-, Maggikraut-, Lauchpüree-, Sellerie-Merrettich-Saucen usw. zur Aesung dazu, sonst recht trocken, das ganze Zeug.
Es kam in den Topf alles rein, was der Boden her gab.
das ist doch aber keine Soße...das ist suppe!! Soße ohne Fleisch macht ja wenig sinn... :wink: ...jaklar...das Zeugs wurde angedickt um den Geschmack rüberzubringen...und man konnte das Brot reintitschen...vlt. wurde es als soße betitelt, aber sicher entsprach es nicht dem Sinn dieser... :lachend:
und ja.....wortwörtlich magst du recht haben....aber wir reden um die Soße, die um das FLEISCH drumherum ist.... :lachend:und hier eben oft nicht..

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 12. Jun 2019 17:53
von Benutzer 989 gelöscht
es ist wieder so weit...der Hollunder blüht....analog gibt es wieder Ocvrti Bezeg :smile:
..mit Bierteig

Bild


....die kommen in den Kochtopf...weil keine Schnitzel.
Und kalt = bedeutet recht fad

Bild

Rezept benötigt man Keines, aber ein Bier
https://okusno.je/recept/ocvrti-bezgovi-cvetovi-

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 13. Jun 2019 12:35
von Trojica
Aber ich nehme lieber einen Kaffee dazu....

Bei uns werden auch die Akatienblüten so frittiert....aber der Holler schmeckt Klassen besser :essenbereit:

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 17. Mär 2020 00:17
von Benutzer 989 gelöscht
heute gab es Osvalki-s ( = Kartoffel-Mehl-Eier-Kneehdel ) mit Schnitzel + Tschernobyl-Pilze + rote Beete :essenbereit:
...eine gorenjska Spezialität - fines feinst ... ( von stara-mama`...von stara-stara-mama` ...pra babica ...hunderte Jahre altes
Rezept )

Bild

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 17. Mär 2020 17:41
von Trojica
Sieht gut aus...... :lolwackel:

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 17. Mär 2020 20:18
von Benutzer 989 gelöscht
Trojica hat geschrieben: 17. Mär 2020 17:41 Sieht gut aus...... :lolwackel:
die schauen halt so aus - die Frischen schauen etwas eleganter aus -
Das ist die Kühlschrank-Version vom Vortag :smile:

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 18. Mär 2020 09:30
von Trojica
....ich liebe so was....Hauptsache es schmeckt lecker :essenbereit:

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 18. Mär 2020 19:55
von Benutzer 989 gelöscht
die Omma gab zu Stalin-Tiro-Zeiten noch Speck und Zwiebel dazu und backte die
Schupfnudeln-Maximus im Fett aus.

Mochte die früher auch nicht besonders. Aber die haben einen elenden Biss und
schmecken dazu noch hervorragend.
Sind hier völlig unbekannt, wie Griaßkneehdel in Slowenie

Der boirische Semmelkneehdel schaut auch oft recht verwässert aus...schmeckt aber
verdammt gut zum Sauerkraut und Schweinsbroohten
Bild

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 20. Mär 2020 18:02
von Trojica
wir essen gerade sehr spartanisch...einen Tag Regrat, einen Tag Cemaz....schon seit acht Tagen...ist gesund, günstig und stärkt das Immunsystem....wächst alles im Garten und ums Haus rum...aber das Zeug erzeugt Blähungen.... :multijump: